Recutita vivía en el campo donde el sol brillaba bello.
Por cabello tenía
pétalos y la cabecita pelada
Cabello blanco por supuesto y la cabeza amarilla
Unos de sus nombres era Chamomilla.
Nadie sabe porque el vulgo la llamaba manzanilla
Los griegos sí chamai:
bajo, melon: manzana y hace referencia
al perfume que emana.
Manzanilla de la sierra, manzanilla de Granada, manzanilla
de Sierra Nevada
Tengan por seguro que es una manzanilla real, así Manzanilla real llamada.
Más tendréis la sorpresa que es una Artemisia granatensis.
Y si leeís el Dioscórides
renovado tendrá hasta número en la página 816 y llena su explicación
una hoja entera del
libro páginas 817 y 818
Compuesta tubuliflora y
en Antófitos como la valeriana y
el ajenjo, como el cardo mariano y la Alcachofa, o sea el alcaucil.
Manzanilla la hay de Aragón , manzanilla basta, bastarda, borde, buena,
común, fina, de Gredos, manzanilla hedionda, de pastor, manzanilla
romana, y la ya anteriormente nombrada
En Egipto al sol consagrada. Matricaria aúrea o camomila
fina
Matricaria deviene de
matrix : útero.
Hay en España una Matricaria y en lacio escrita Chrysantemum
parthenium, o sea un crisantemo, cimarrona, silvestre pues no es planta de allí. Si no de Oriente de lejísimos
tiempos, cultivada o tolerada en las huertas y jardines.
Hasta hay una receta de manzanilla romana para hacer una
colonia y peinarse con ella
diariamente para mantener rubio el cabello...
Chamomilla recutita
vivía en el campo donde el sol brillaba bello.
Reconocer la verdadera manzanilla es cortar al medio una cabecilla en flor y si tiene el hueco así como muestra Linneo en su dibujo, se puede recoger toda la floración de la planta para posteriomente realizar la infusión tan beneficiosa, que tiene la propiedad de acelerar el proceso digestivo debido a su capacidad de apurar la descomposición.
También es una planta muy apreciada cuando se hace composta para abono en la huerta, regar el montículo de composta con te de manzanilla acelera el proceso y los gases producidos por el calor de la descomposición son amortiguados en su olor. Un consejo de Rudolf Steiner a los agricultores asistentes al Curso de Agricultura Biológigo-Dinámica dado en Koberwitz.
La Loma, 10 de diciembre 2018
Grupo San Francisco de Asís
Presentación en el Plenario 2018
por Tatiana Schneider
No hay comentarios:
Publicar un comentario