viernes, 4 de enero de 2019

Curiosidad. Matricaria Chamomilla, una planta desconocida en sus variedades





Recutita vivía en el campo donde el sol brillaba bello.

Por  cabello tenía pétalos y la cabecita pelada
Cabello blanco por supuesto y  la cabeza amarilla
Unos de sus nombres  era Chamomilla.
Nadie sabe porque el vulgo la llamaba manzanilla
Los griegos sí  chamai: bajo,  melon: manzana y hace referencia al perfume que emana.
Manzanilla de la sierra, manzanilla de Granada, manzanilla de Sierra Nevada
Tengan por seguro que es una manzanilla real, así Manzanilla real  llamada.
Más tendréis la sorpresa que es una Artemisia granatensis.
Y si leeís el Dioscórides renovado tendrá  hasta número  en la página 816 y llena su explicación
 una hoja entera del libro  páginas 817 y 818
Compuesta tubuliflora y  en Antófitos  como la valeriana y el ajenjo, como el cardo mariano y la Alcachofa, o sea el alcaucil.
Manzanilla la hay de Aragón , manzanilla basta, bastarda, borde, buena, común, fina, de Gredos, manzanilla hedionda, de pastor, manzanilla  romana, y la ya anteriormente nombrada
En Egipto al sol consagrada. Matricaria aúrea o camomila fina
Matricaria  deviene de matrix : útero.
Hay en España una Matricaria y en lacio escrita Chrysantemum parthenium, o sea un crisantemo, cimarrona, silvestre pues no es planta de allí. Si no de Oriente de lejísimos tiempos, cultivada o tolerada en las huertas y jardines.
Hasta hay una receta de manzanilla romana para hacer una colonia y peinarse con ella  diariamente  para mantener  rubio el cabello...

Chamomilla recutita vivía en el campo donde el sol brillaba bello.



Reconocer la verdadera manzanilla es cortar al medio una cabecilla en flor y si tiene el hueco así como muestra Linneo en su dibujo, se puede recoger toda la floración de la planta para posteriomente realizar la infusión tan beneficiosa, que tiene la propiedad de acelerar el proceso digestivo debido a su capacidad de apurar la descomposición.
También es una planta muy apreciada cuando se hace composta para abono en la huerta, regar el montículo de composta con te de manzanilla acelera el proceso y los gases producidos por el calor de la descomposición son amortiguados en su olor. Un consejo de Rudolf Steiner a los agricultores asistentes al Curso de Agricultura Biológigo-Dinámica dado en Koberwitz.

La Loma, 10 de diciembre 2018
Grupo San Francisco de Asís
Presentación en el Plenario 2018
por Tatiana Schneider




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